Revistas científicas editadas por universidades en Web of Science: características y contribución a la marca universidad - Repiso, Rafael; Orduna-Malea, Enrique; Aguaded, Ignacio (Profesional de la Información, 2019)
El principal objetivo del presente trabajo es analizar la aportación que las revistas académicas hacen a la marca de la universidad. Para ello se identifica la presencia de revistas y universidades editoras en las bases de datos bibliográficas de referencia (Science Citation Index, Social Sciences Citation Index y Arts & Humanities Citation Index, de la Web of Science) y se realiza un análisis bibliométrico para describir la población de revistas estudiadas, analizando elementos como la distribución por países, universidades editoras, coedición, tasas de éxito de indexación, presencia por áreas e impacto científico. Se identifican finalmente 1.492 revistas editadas por 387 universidades de 56 países. Las universidades anglosajonas destacan por su elevado número de revistas indexadas en WoS, especialmente Oxford y Cambridge, que juntas agrupan el 38,7% de las cabeceras.
Scientific journals published by universities in Web of Science: Characteristics and contribution to the university brand
This work aims to analyse the contribution that academic journals make to their university brand. To this end, the presence of journals and university in the reference databases (Science Citation Index, Social Sciences Citation Index and Arts & Humanities Citation Index, part of Web of Science) are identified. Later, a bibliometric analysis is carried out to describe the population of journals studied, analysing elements such as distribution by country, publishing universities, co-publishing, indexing success rates, presence by area and scientific impact. Finally 1,492 journals published by 387 universities in 56 countries are identified. Anglo-Saxon universities stand out for their high number of journals indexed in WoS, especially Oxford and Cambridge, which together account for 38.7% of the titles.
Keywords: revistas científicas; comunicación académica; universidades; marca universidad; Web of Science; revistas universitarias; edición científica; bibliometría; scientific journals; scholarly communications; universities; university brand; university journals; academic journals; scientific edition; bibliometrics; JCR; Scopus