Enseñanza de funciones y gráficas en 2º de la ESO utilizando la Pizarra Digital Interactiva - Garat-González, María de los Ángeles (My University, 2014)
En este Trabajo de Fin de Máster se elabora una propuesta didáctica para la enseñanza del bloque funciones y gráficas de la asignatura de matemáticas a alumnos de 2º de la ESO utilizando recursos didácticos a través de la Pizarra Digital Interactiva. Para ello, primero se estudia la situación educativa en España a través del análisis de varios informes de evaluación y se analiza la legislación educativa vigente para conocer los contenidos curriculares del bloque mencionado. Se lleva a cabo una investigación bibliográfica sobre la didáctica de las funciones, las dificultades que se encuentran los alumnos en el aprendizaje de este bloque de contenidos, la pizarra digital interactiva y los recursos existentes para la enseñanza de funciones y gráficas. Se realiza un estudio de campo a través de cuestionarios a alumnos y docentes para conocer las dificultades a las que se enfrentan en la enseñanza-aprendizaje de funciones y gráficas así como para saber su opinión sobre el uso de la pizarra digital interactiva. En base a la investigación realizada y al análisis de los resultados obtenidos se elabora una propuesta didáctica basada en una metodología expositiva y participativa en la cual se exponen diferentes recursos didácticos para la enseñanza de funciones y gráficas en 2º de la ESO cuyo objetivo principal es que los alumnos sean capaces de adquirir la competencia matemática aprendiendo funciones y a su vez competencia digital haciéndolo a través de la PDI. La conclusión principal a la que se ha llegado es que a través del uso adecuado de la PDI como recurso didáctico mejora el proceso-aprendizaje de las funciones y gráficas. Así que como línea de investigación futura se propone ampliar la propuesta a otros bloques de contenidos de la asignatura de matemáticas.
Keywords: didáctica; pizarra digital interactiva; recursos didácticos; funciones y gráficas; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas