El valor de la actitud lúdica para la formación del carácter moral - Pérez Guerrero, Javier (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2019)
Juego y moralidad aparecen, en una primera aproximación, como vertientes contrapuestas de la vida humana, puesto que la primera de ellas se asocia habitualmente con lo frívolo, mientras que la segunda se considera como el ámbito de la máxima seriedad. No obstante, una indagación más profunda en la actitud lúdica, revela su afinidad, en diversos aspectos, con el genuino carácter moral. Ante la obligatoriedad del deber moral, el espíritu del juego nos propone, sin anular dicha obligatoriedad objetiva, una actitud recreativa en la que se reafirma la iniciativa que es propia de la libertad. La actitud moral lúdica considera el requerimiento moral como una interpelación, es decir, como un encargo o misión encomendada que se debe llevar a cabo libre y comprometidamente. En este artículo proponemos una extensión de la actitud lúdica a todas las tareas propias del trabajo escolar y, en general, a todas las facetas de la vida corriente, como modo de fomentar el carácter moral en los estudiantes. Para ello, tras analizar la actitud propia del juego valiéndonos de los autores de referencia sobre el tema, mostramos su íntima conexión con la conducta auténticamente moral, y exponemos cinco claves educativas que favorecen la formación del carácter moral a través de la extensión de la actitud lúdica al proceso de aprendizaje y a la propia vida del estudiante. Estas claves son: la presencia del estudiante en el proceso de aprendizaje, el diálogo, la evaluación, el refuerzo intrínseco y la deportividad.
The value of ludic attitude in the formation of moral character
At first approach, game and morality seem to be opposite facets of human life, in so far as the first one is usually considered as something frivolous, and the second, as something heavily serious. Nevertheless, a deeper inquiry in the ludic attitude, reveal its affinity, in several aspects, with genuine moral character. Facing the obligatory nature of moral duty, the game spirit proposes us a recreational attitude in which reaffirm the initiative that is typical of freedom. The ludic moral attitude considers the moral requirement as an interpellation, that is, as a commission which must be carried out freely and with commitment. In this article, we suggest the extension of the ludic attitude to all tasks of scholar job and, in general, to all facets of the ordinary life, as a way to promote the formation of moral character of students. To achieve this purpose, after analyzing the ludic attitude with help from the authors of reference in this matter, we show its intimate connection with the authentic moral behavior, and expose five educational keys that promote the formation of moral character through the extension of the ludic attitude to the process of learning and to the student own life. These keys are: the student's presence in the learning process, dialogue, evaluation, intrinsic reinforcement and sportsmanship.
Keywords: actitud lúdica; carácter moral; educación moral; juego; motivación; responsabilidad; game; ludic attitude; moral character; moral education; motivation; responsibility; Scopus; Emerging