Creatividad y desarrollo cognitivo en personas mayores - Carrascal Domínguez, Silvia; Solera Hernández, Eva (My University, 2017)
El progresivo envejecimiento de la población ha provocado el desarrollo de múltiples formas de intervención para mejorar su calidad de vida. En diversas investigaciones sobre el tema se ha demostrado que a través de estas estrategias se consigue paliar o frenar el deterioro cognitivo en cierta medida. A pesar de la dependencia física y psíquica que pueden tener, conservan los rasgos específicos inherentes en la persona: singularidad, autonomía y voluntad. Podemos decir que el hombre no solo vive, sino que convive; por lo que se hace necesario su relación y comunicación con otros. El uso didáctico de la imagen y las artes plásticas visuales para el desarrollo y motivación de la creatividad, analizando su contribución al desarrollo cognitivo, las habilidades y las destrezas de las personas mayores, favorecerá su desarrollo personal. En este artículo analizamos la importancia del desarrollo de la creatividad en la vida cotidiana de los mayores, tanto de forma activa como pasiva, para mantenerles en contacto con el entorno y conservar sus capacidades cognitivas, afectivas y sociales. Además proponemos diferentes actividades para favorecer el desarrollo cognitivo a través de la estimulación creativa buscando el equilibrio entre los conocimientos cognitivos y emocionales y atendiendo a lo más inherente del ser humano: su capacidad de adaptarse.
Creativity and cognitive development in older people
The progressive aging of the population has induced to the development of multiple forms of intervention to improve their quality of life. In several studies on the subject has shown that through these strategies is achieved alleviate or slow the cognitive decline somewhat. Despite the physical and psychological dependence can have, retain the specific features inherent in the person: uniqueness, autonomy and will. We can say that the man not only lives, but lives, so it is necessary to their relationship and communication with others. The educational use of the image and the visual arts to the development and encouragement of creativity, analyzing their contribution to cognitive abilities and skills of older people, and foster their personal development. In this paper we analyze the importance of developing creativity in everyday life of older people, both active and passive, to keep in contact with the environment and maintain their cognitive, emotional and social. We also propose different activities to promote cognitive development through creative stimulation seeking a balance between cognitive and emotional knowledge and serving as inherent human beings: their capacity to adapt.
Keywords: desarrollo cognitivo; estimulación cognitiva; inteligencia emocional; artes y creatividad; cognitive development; cognitive stimulation; emotional intelligence; arts and creativity; WOS; Scopus