Percepciones sobre la educación de personas adultas. Análisis de la formación, la práctica docente y el perfil profesional - Rodríguez Correa, Marisol; Rivadulla-López, Juan-Carlos (Educar, 2018)
En los últimos años, la educación y la formación de adultos ha adquirido tal desarrollo que cada vez son más las personas cuya actividad profesional gira en torno a este ámbito. Sin embargo, en una sociedad incierta y altamente competitiva en la que se demandan más actividades formativas, el profesorado de dicha disciplina sigue sin recibir la formación específica necesaria para enfrentarse a esa realidad. Este vacío formativo ha sido una de las principales razones que nos han impulsado a querer conocer, desde la voz de sus protagonistas, las percepciones que tienen los profesores de educación de personas adultas (EPA) sobre su labor pedagógica, para así tratar de identificar un perfil docente de los mismos. En esta investigación, participaron 90 enseñantes de EPA de Galicia (España), y la recogida de datos se realizó mediante un cuestionario tipo Likert. Los resultados muestran que los docentes consideran que la EPA es poco valorada por la sociedad, que requieren mayor formación específica y que no creen que su labor sea una profesión.
Perceptions of adult education. Analysis on training educational practice and professional profile
In recent years, adult education and training has become widespread, with an increasing number of people working in the field. However, in an uncertain and highly competitive society that demands more training activities, adult education teachers still do not receive the specific training they require. Due to the lack of training in this field, the aim of this study was to determine the perceptions of adult education teachers regarding their work in order to identify their teaching profiles. Ninety adult education teachers of Galicia, Spain, participated in the study from whom data were collected using a Likert questionnaire. The results show that teachers believe that adult education is undervalued by society. Moreover, they request more specific training and do not consider their work as a profession.
Keywords: educación de adultos; formación continua; personal docente; carrera profesional; adult education; continuing training; teaching personnel; career; Emerging; Scopus