Calificación del concurso de acreedores y responsabilidad de los administradores - Borrallo-Fernández, Cristina (My University, 2021)
Muchas empresas se ven abocadas a la solicitud de declaración de concurso de acreedores tras la imposibilidad de cumplir puntual y regularmente sus obligaciones exigibles. Si bien el concurso de acreedores es el cauce adecuado a fin de dar una correcta salida a la situación de tales empresas, ya sea mediante la reestructuración de su deuda en aras a alcanzar un acuerdo de viabilidad o mediante una liquidación ordenada, lo cierto es que no todas las compañías hacen un uso óptimo de dicho mecanismo. Dicha cuestión influirá irremediablemente en la sección de calificación del concurso. En sede de calificación se depurarán las responsabilidades de los órganos de gestión de la compañía a fin de filtrar la responsabilidad civil del deudor en el agravamiento o la causación de la insolvencia a través del sistema de presunciones legalmente establecido, que fijará el alcance de las personas afectadas por la calificación y su grado de participación.
Many companies are forced to request a declaration of bankruptcy after the inability to fulfill their due obligations on time and on a regular basis. Although the bankruptcy is the appropriate channel in order to give a correct solution to the situation of such companies, either through the restructuring of their debt in order to reach a viability agreement or through an orderly liquidation, the truth is that not all companies make optimal use of this mechanism. This question will inevitably influence the seat of qualification of the contest. At the rating headquarters, the responsibilities of the company's management bodies will be clarified in order to filter the debtor's civil liability in the aggravation or cause of insolvency through the legally established system of presumptions, which will set the scope of the people affected by the rating and their degree of participation.
Keywords: insolvencia; responsabilidad; calificación; culpable; administrador; insolvency; liability; rating; guilty; administrator; Máster Universitario en Asesoría Jurídica de Empresa