Neuromarketing aplicado a Memes digitales: Análisis de los memes en Colombia para el aprovechamiento de la comunicación de marca en entornos digitales 2.0. - Arias-Ordoñez, Sandra Karina (My University, 2018)
Los memes son un recurso de comunicación cuyo uso se ha masificado en los entornos digitales durante los últimos años. Este crecimiento y aceptación por diversidad de públicos, los ha convertido en una forma literaria de comunicación con un potencial de uso para las marcas, una particular afinidad atencional, perceptiva y emocional, que los podría convertir en instrumentos con un altísimo valor estratégico para las marcas. Por ello, requieren una validación de su oportunidad de recepción por parte de ese público clave: los usuarios de la Web 2.0. Esta investigación cuyo carácter es exploratorio, busca adentrarse en la indagación y análisis de aspectos sensoriales, perceptivos y emocionales, que se deben contemplar a la hora de integrar los memes digitales a la estrategia del marketing mix, validando a qué niveles es viable hacer de esta comunicación que llamamos memética, un recurso a contemplar por los negocios en miras a lograr un acercamiento eficiente y valioso con sus públicos.
Digital memes are a communication resource that has become widespread in digital media. This growth and acceptance by several audiences, have made them a communication literary figure with a potential use for brands, with a particular attentional, perceptive, and emotional affinity. This could turn them into resources with a high strategic value, however, those aspects require relevance validation in order to identify their opportunity of reception by Web 2.0 users. This research is exploratory, and seeks to conduct an analysis of sensory, perceptual, and emotional aspects, that should be considered when integrating digital memes into the marketing mix strategy. This study aims to validate the viability to make this type of communication (memetics), a resource to be considered by businesses in order to achieve an efficient and valuable approach with their clients.
Keywords: memes online; memes tendencia; memes; virales; memética; Máster Universitario en Neuromarketing