Propuesta de Plan de Comunicación para la Asociación de Bananero de El Oro (ABO), en Ecuador - Sumba-Torres, Lorena Elizabeth; Terán-Rojas, Herlinda Elizabeth (My University, 2023)
La necesidad de un Plan de Comunicación y con este, una Dirección de Comunicación hemos identificado en la Asociación de Bananeros de El Oro (ABO), agrupación de presión, que más se ha mostrado activa en movilizaciones sociales y paralizaciones. Al ser un tema relacionado con el banano, hemos analizado el conflicto actual de Rusia – Ucrania que le ha pasado factura económica y social a los productores de banano. Presentamos posibles propuestas para superar esta problemática con la aplicación de las herramientas del marketing político y recomendamos a la ABO que se muestre como un gremio propositivo antes que controversial. En este Trabajo Final de Maestría utilizamos todas las herramientas aprendidas durante el Máster de Comunicación y Marketing Político de la Universidad Internacional de La Rioja (UNIR), sintiéndolo no solo como un reto académico sino, uno de nuestros proyectos de vida profesional para aplicarlos en entidades que requieran una consultoría o asesoría.
Keywords: ABO; banano; guerra; comunicación; política; Máster en Comunicación y Marketing Político