Niños adoptados: una propuesta de intervención para trabajar la integración escolar en Educación Infantil - Cancelo-Chamorro, Beatriz (My University, 2014)
El presente Trabajo de Fin de Grado pretende ser una propuesta de intervención educativa basada en una serie de recursos, técnicas y actividades enfocadas a la integración de los niños adoptados en el ámbito escolar durante la etapa de infantil. Para ese proceso de integración escolar se han tenido en cuenta los diferentes factores que son capaces de influir en el niño adoptado, y que forman las bases para su posterior desarrollo integral. Partiendo de esos factores, se han analizado los tres principales actores que juegan un papel indispensable para ese proceso de integración del niño adoptado en la escuela: el propio niño adoptado, su familia y los docentes y profesionales de la educación que trabajan con él. La idea de realizar una propuesta de intervención sobre dicha temática parte, por un lado, de la propia necesidad encontrada durante la realización de las prácticas dentro del aula y, por otro lado, surge del interés personal por acercarse a este colectivo cada vez más presente en los centros educativos.
Keywords: adopción; apego; educación infantil; escuela; interculturalidad; Grado en Maestro en Educación Infantil