Propuesta de intervención para la asignatura de historia de 4º de la ESO mediante aprendizaje basado en proyectos - Serrat-Calvo Calm, Francesc Xavier (My University, 2023)
El presente trabajo tiene como objetivo general diseñar una propuesta de intervención para trabajar el tema de la 2a Guerra Mundial a través de la metodología basada en proyectos para el 4° curso de la ESO. Se busca establecer paralelismos entre la Segunda Guerra Mundial y el actual conflicto entre Rusia y Ucrania, con el fin de sensibilizar a los estudiantes sobre ese tema. Para llevar a cabo el proyecto se parte primero del marco teórico, el cual se subdivide en dos apartados, el primero de ellos busca determinar la relevancia de la didáctica de la historia, y el segundo explicar en qué consiste la metodología basada en proyectos la cual establece una serie de pasos a seguir, primero se parte de un tema, se formulan los objetivos y luego se genera un producto final. Luego se presenta la propuesta de intervención, con once actividades en total en las cuales los estudiantes deben trabajar en equipo y analizar diferentes fuentes. Como conclusión principal, se muestra como el ABP puede fomentar la motivación en el alumnado, y puede ayudarle a comprender de forma sistemática en este caso el estudio de la segunda guerra mundial.
The present work has the general objective of designing an intervention proposal to work on the theme of the 2nd World War through the project-based methodology for the 4th year of ESO. It seeks to establish parallels between the Second World War and the current conflict between Russia and Ukraine, in order to sensitize students on this topic. To carry out the project, we first start from the theoretical framework, which is subdivided into two sections, the first of which seeks to determine the relevance of the didactics of history, and the second to explain what the project-based methodology consists of, which establishes a series of steps to follow, first starting from a theme, formulating the objectives and then generating a final product. Then the intervention proposal is applied, with eleven activities in total in which students must work as a team and analyze different sources. As a main conclusion, it is shown how the PBL promotes motivation in students, and helps them to systematically understand in this case the study of the Second World War.
Keywords: Didáctica de la historia; aprendizaje basado en proyectos; Educación Secundaria Obligatoria; Segunda Guerra Mundial; Ucrania; Didactics of history; project-based learning; Compulsory Secondary Education; World War II; Ukraine; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Geografía e Historia