Propuesta didáctica para trabajar fracciones en 3° de Educación Primaria bajo el método Singapur - Volpin, Andrea Silvina (My University, 2023)
Aprender es identificarse con la vida, con la esencia humana tan curiosa en su sed por descubrir y conocer, con crecer, con idear y descubrir intereses. La escuela como espacio donde el proceso de enseñanza-aprendizaje tiene lugar de manera explícita debe poner en análisis sus metodologías, considerando lo que las mismas provocan en sus estudiantes. El método Singapur ofrece, a través de su enfoque concreto, pictórico y abstracto, la posibilidad a todo docente de crear propuestas que estimulen en los estudiantes una actitud activa frente al conocimiento, donde desarrollen autonomía y confianza en sus ideas, atreviéndose a probarlas, lo que les permitirá validarlas o refutarlas fomentando el volver a intentarlo, el poner en palabras lo realizado, incorporando luego del trabajo con el material manipulativo el uso de gráficos hasta llegar a la utilización de notaciones matemáticas abstractas, compartidas. El presente trabajo comparte con la comunidad educativa una propuesta didáctica para trabajar fracciones en 3° de Educación Primaria bajo el método Singapur con el objetivo de fomentar el aprendizaje y la construcción significativa del saber por parte del alumno jugando éste un papel activo, indagando y poniendo a prueba sus ideas al interactuar con el material. Para despertar el interés del estudiante y contextualizar el trabajo se ofrece en dicha propuesta la narración de distintos cuentos matemáticos. En el apartado referente al marco teórico se presentan las bases científicas que lo sustentan. Y en el apartado de la propuesta didáctica se detalla cada elemento de su planificación y la descripción de las actividades distribuidas en ocho sesiones. La propuesta didáctica descripta en este trabajo es una oportunidad valiosa que, de ponerla en marcha, acerca el aprender con el hacer, generando un vínculo entre las ideas del estudiante y el nuevo contenido, permitiéndole vivenciar de manera activa su propio aprendizaje.
Learning is embracing life, with the so curious human essence thirsty to explore and know, to grow, to think and uncover interests. The school, as the place where the teach-learn process have place explicitly, must put onto analysis its methodologies, considering what they produce on the students. Singapore methodology, by its concrete, pictorial, abstract approach, offers to the teachers the possibility of creating proposals that stimulate the students an active attitude towards the knowledge, were they develop autonomy and trust in their ideas, venturing to test, validating or refusing it, encouraging retry, putting into words what has been done, evolving from the manipulatives to the use of charts until reaching employment of standard abstract mathematic notations. The present dissertation shares with the educational community a didactic proposal to work with fractions on 3rd grade of primary school under the Singapore methodology with the aim of foster learning and meaningful construction of the pupil knowledge from an active role, inquiring and challenging its ideas while interacting with manipulatives. The proposal includes the narration of various mathematical tales to arouse student interest and contextualize the work. The theoretical framework chapter features the scientific foundations that support it and the didactic proposal chapter show the details of each planification item and the activities description along eight sessions. The didactic proposal on this dissertation is a valuable opportunity that, if implemented, brings closer learning and doing, generating a link between the student ideas and the new contents, allowing them to actively experience their own learning.
Keywords: método Singapur; aprendizaje significativo; materiales manipulativos; fracciones; cuentos matemáticos; Singapore method; meaningful learning; manipulative materials; fractions; mathematical stories; Máster Universitario en Didáctica de las Matemáticas en Educación Infantil y Primaria