La educación como cambio - Beltrán Llera, Jesús (Revista Española de Pedagogía, 2016)
El artículo trata de analizar algunas de las relaciones que vinculan la educación con el cambio. Concretamente, se estudian estas dos: la educación como sujeto de cambio y la educación como agente de cambio. En el primer caso, lo que se quiere saber es si la educación debe cambiar, y cómo, para adaptarse a las exigencias de una sociedad en cambio o debe permanecer inalterable en sus principios a través del tiempo. En el segundo, lo que interesa conocer es si la educación es capaz de cambiar la conducta y el rendimiento de los estudiantes. El artículo trata de dar respuesta a estos dos interrogantes.
Keywords: educación; cambio; sujeto de cambio; agente de cambio; reforma educativa; eficacia educativa; Revista Española de Pedagogía