El ejercicio de ciudadanía desde la primera infancia en Santiago de Cali: una cultura por construir - Muñoz-Villarreal, Jorge Humberto (My University, 2014)
Ante los objetivos del Tercer Milenio, Colombia ha respondido significativamente, y en materia de Primera infancia cuenta con una estrategia llamada de “Cero a Siempre”, que busca aunar esfuerzos de los sectores público y privado, de las organizaciones de la sociedad civil y de la cooperación internacional a favor de esta población garantizándoles en materia de bienestar algunos componentes en salud, nutrición y educación desde el momento de la gestación hasta los cinco años, reconociendo que lo que se forje en esta etapa de la vida del ser humano, es fundamental para el resto de su desarrollo. Santiago de Cali es de los pocos municipios que cuentan con un PAIPI (plan de atención integral a la Primera Infancia) sin embargo lo contemplado en el, le apuesta muy poco a la construcción de ciudadanía desde esta etapa, como una política fundamental con acciones concretas, quedando a merced de quienes la consideran importante para desarrollarla desde sus respectivos ámbitos. Esta investigación por lo tanto, le apuesta a identificar desde el sector público y privado de este municipio, acciones positivas que le apuesten a promover una cultura hacia el ejercicio de la ciudadanía en niños y niñas en el marco de esta política.
Keywords: cultura; ciudadanía; participación; territorio; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento