Aproximación al mercado de trabajo masculino. Segovia 1860-1905. El caso de los jornaleros, artesanos y empleados - De la Fuente Núñez, Rubén (Estudios de Historia de España, 2023)
El objetivo de este artículo es estudiar el mercado de trabajo masculino en una ciudad de interior como era Segovia entre 1860 y 1905, centrándonos en tres grupos profesionales representativos: jornaleros, artesanos y empleados. Para ello y tomando como base el análisis sistemático de los padrones municipales de 1860, 1881 y 1905, las matrículas de contribución industrial, sociedades de resistencia, libros de acuerdos del Ayuntamiento, Junta Local de Sanidad y prensa local contemporánea, entre otros, se ha reconstruido la realidad profesional de estos colectivos, describiendo las principales características que los definían.
The male job market. Segovia 1860-1905. The case of laborers, craftsmen and employees
The aim of this article is to study the male labour market in an inland city such as Segovia from 1860 to 1905, focusing on three representative professional groups: laborers, craftsmen and employees. For this and based on the systematic analysis of the municipal registers of 1860, 1881 and 1905, the registrations of industrial contribution, resistance societies, books of agreements of the City Council, Local Board of Health and contemporary local press, among others, the professional reality of these groups has been reconstructed, describing their main characteristics.
Keywords: mercado laboral masculino; Segovia; 1860-1905; jornaleros; artesanos; empleados; Sociedades de Resistencia; craftsmen; employees; laborers; male labour market; Resistance Societies; Scopus