Persona y educación en el “Liber de pia educatione” del P. Juan de Jesús María - Retamar-Server, Juan (My University, 2015)
El Liber de pia educatione es un opúsculo pedagógico escrito por el carmelita español Juan de Sanpedro Ustárroz (P. Juan de Jesús María) en el año 1606 para que sirviese como guía de los maestros de las recién fundadas Escuelas Pías en Roma. A pesar de su carácter práctico podemos entresacar algunos elementos fundantes que nos permitan entrever el concepto de educación que subyace en este escrito. Para ello atenderemos tanto al contexto literario como ideológico del opúsculo para dilucidar el concepto de antropología, del maestro y de la educación que percibimos tenía nuestro autor. Respecto a la metodología utilizada se ha optado por acudir a la hermenéutica de los clásicos del pensamiento occidental propuesta por el Dr. Josef Pieper. Se ha entendido que se adecuaba convenientemente al objeto a estudiar.
Keywords: fundamentos pedagogía; maestros; antropología; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria