Programas de visualización molecular como recurso para lograr el aprendizaje significativo del enlace covalente en 2º de Bachillerato - Mirats-Arce, Andrea (My University, 2017)
Uno de los retos de las escuelas del siglo XXI y, por tanto, de sus docentes es crear nuevas metodologías de enseñanza que capten el interés de los alumnos con el fin de aumentar el rendimiento y disminuir el abandono escolar. Una posible solución a este reto es la perspectiva constructivista que pretende responsabilizar al alumno de su propio proceso de aprendizaje, equilibrando contenidos teóricos y prácticos, con la intención de aumentar el interés y la motivación de los estudiantes. Para que se produzca un aprendizaje de forma constructivista es necesario el concepto de aprendizaje significativo, que busca que el alumno aprenda nuevos contenidos relacionándolos con conceptos que ya están integrados en su estructura cognitiva. La presente propuesta de intervención se ha diseñado con la finalidad de ofrecer al docente de Química de 2º de Bachillerato una metodología de enseñanza que integre el uso de programas de visualización molecular con el fin de conseguir un aprendizaje significativo para la Unidad Didáctica relacionada con el enlace covalente. Para ello, se plantean una serie de actividades prácticas que permitan a los alumnos alcanzar la comprensión de la teoría que hay detrás de esas actividades a través de una metodología por descubrimiento dirigido, donde el docente actúa como guía del proceso de enseñanza-aprendizaje que realiza el alumno. Asimismo, estas actividades desarrollan las fases del método científico, acercando al alumno al trabajo diario de un científico. Por otro lado, también se incluye una actividad interdisciplinar con Biología para mejorar el aprendizaje significativo. Finalmente, se propone una evaluación que permita medir tanto el rendimiento de los estudiantes como el éxito de la propuesta. Aunque esta propuesta no se ha podido llevar a la práctica, los antecedentes encontrados son alentadores e indican que esta propuesta podría aumentar el aprendizaje significativo y la motivación del alumno.
One of the challenges of 21st century schools and, therefore, of their teachers is to create new teaching methodologies that capture students' interest to increase the academic achievement and decrease the school dropout. One possible solution to this challenge is the constructivist perspective that aims to hold students accountable for their own learning process, balancing theoretical and practical content, with the intention of increasing student interest and motivation. Learning in a constructivist way also involves the concept of meaningful learning, which seeks students to learn new contents relating to concepts that are already integrated into their cognitive structure. The present proposal of intervention has been designed with the purpose of offering to the Chemistry teacher of 2º of Baccalaureate a methodology that integrates the use of molecular visualization programs in order to obtain a meaningful learning for the Didactic Unit related to the covalent bond. To this end, a series of practical activities that allow the students reach an understanding of the theory behind these activities by directed discovery methodology; that is, the teacher acts as a guide of the teaching-learning process that the student performs, are proposed. Moreover, these activities develop the phases of the scientific method, bringing the student closer to the daily work of a scientist. On the other hand, an interdisciplinary activity with Biology is also included to improve the meaningful learning. Finally, an evaluation is proposed that allows measuring both the students' achievement and the success of the proposal. Although this proposal has not been implemented, the antecedents found are encouraging and indicate that this proposal could increase the student's meaningful learning and motivation.
Keywords: química; programas de visualización molecular; bachillerato; aprendizaje significativo; enlace covalente; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Física y Química