Análisis del fenómeno de la distintividad adquirida por el uso en el Derecho de Marcas de la Unión Europea - Gomez-Calberas, Yaiza (My University, 2020)
La distintividad adquirida por el uso es una figura legal que se encuentra en la mayoría de legislaciones sobre marcas del mundo. Este fenómeno permite que una marca desprovista de distintividad en su origen (al ser, por ejemplo, descriptiva o genérica) acceda al registro por haber adquirido, por lo general antes de la solicitud del registro, una distintividad como consecuencia del uso previamente realizado de la misma. Para ello, el solicitante debe poder demostrar que existe un vínculo entre el uso llevado a cabo de la marca y la adquisición de esta distintividad, nombrada también sobrevenida. En consecuencia, un signo inicialmente carente de distintividad puede conseguir cumplir con la función principal de la marca, esto es, diferenciar los productos y servicios de una empresa de los de otra, al ser el consumidor medio capaz de asociar ese signo a un origen empresarial determinado.
Acquired distinctiveness through use is a legal figure that we can find in most trademark legislations around the world. This phenomenon allows a trademark with no distinctiveness in origin (because it is, for example, descriptive or generic) the access to the register for having acquired, in general before the application, a distinctiveness as a consequence of the use made previously of it. In order to get to that, the applicant must prove the existence of a link between the use made of the trademark and the acquisition of this distinctiveness, named also «secondary meaning». In consequence, a sign originally deprived of distinctiveness may accomplish the main function of a trademark, that is, to distinguish the products and services of a company from other ones, because the average consumer is able to associate that sign to a determinate undertaking.
Keywords: distintividad sobrevenida; secondary meaning; descriptividad; uso de la marca; uso de la marca; Máster Universitario en Propiedad Intelectual y Derecho de las Nuevas Tecnologías