Hacia una comprensión de los ámbitos de desarrollo personal desde el enfoque narrativo - Medrano Samaniego, Concepción; Aierbe Barandiarán, Ana; Cortés Pascual, Alejandra (Revista Española de Pedagogía, 2016)
El enfoque narrativo es presentado en este artículo como un método de investigación que nos permite, a través de las historias de vida, describir distintos ámbitos de desarrollo personal a lo largo del ciclo vital. La comprensión de los motivos e intenciones que explicitan los sujetos al indagar en su historia de vida nos facilita el conocimiento de su desarrollo personal. Desde esta perspectiva es más relevante comprender la interpretación que las personas ofrecen de su propia experiencia que obtener información objetiva sobre la misma. Se presenta un guión de entrevista, para indagar las historias de vida de 60 sujetos que en una investigación anterior elicitan un dilema real contextualizado.
Keywords: Revista Española de Pedagogía; desarrollo personal; método narrativo; historias de vida; entrevista