El fenómeno del sinhogarismo a través de las entidades sociales en el municipio de San Fernando (Cádiz) - Torres-Casal, Rosa Mª (My University, 2021)
Si bien es cierto que el sinhogarismo es un fenómeno que viene repitiéndose desde los inicios de la historia de la humanidad, dicha manifestación ha pasado, en las últimas décadas, a convertirse en un problema estructural dentro de las sociedades más avanzadas. Una realidad que está catalogada como una de las formas de exclusión social más extremas, pues en ella confluyen privaciones a nivel social, económico y político de la persona. Este proyecto de investigación nace de la intención de aportar mi granito de arena en la lucha a favor de los derechos del colectivo de personas sin hogar. Mi frecuente contacto con esta expresión tan radical de exclusión social, al estar participando activamente desde hace años en la Asociación Pro Derechos Humanos de Andalucía (APDHA), me anima, y a la vez me obliga moralmente, a intentar dar visibilidad a un fenómeno tan despersonalizador como es el sinhogarismo que, lejos de habérsele encontrado solución, se encuentra en franco crecimiento, máxime tras la aparición de la pandemia de COVID-19 y las más que posibles consecuencias socioeconómicas que se le atribuyen.
While it is true that sinhogarism is a phenomenon that has been repeated since the beginning of the history of humanity, such a manifestation has happened, in recent decades, become a structural problem within the most advanced societies. A reality that is classified as one of the most extreme forms of social exclusion, For in it comes deprivation at the social, economic and political levels of the person. This research project was born from the intention to contribute my part in the struggle for the rights of the homeless. My frequent contact with this radical expression of social exclusion, being actively participating for years in the Asociación Pro Derechos Humanos de Andalucía (APDHA), encourages me, and at the same time forces me morally, to try to give visibility to a phenomenon as depersonalizing as sinhogarism; which, far from finding a solution, is in clear growth, especially after the emergence of the COVID-19 pandemic and the more than possible socio-economic consequences attributed to it.
Keywords: sinhogarismo; personas sin hogar; exclusión; intervención social; pobreza; homelessness; homeless people; social intervention; poverty; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento