Con los otros, desde los otros y para ellos: una fundamentación antropológica de las nuevas metodologías activas de aprendizaje - Espinosa Zárate, Zaida (Universidad Sergio Arboleda, 2022)
A partir del factum reconocido de la insuficiencia de los aprendizajes escolares –en especial, de la deficiente educación social y moral, basada en una débil consideración de los otros y una falta de educación del querer–, llevamos a cabo una fundamentación de las nuevas metodologías docentes que permita atribuir su éxito a los factores explicativos adecuados; a saber, el hecho de que asumen el aspecto primordial de la naturaleza humana: su relacionalidad constitutiva, su referencia a los otros. Desde esta perspectiva se aborda el “problema del método” en la enseñanza actual –la mediocridad de algunos modos de poner el conocimiento al alcance del educando–, analizando cómo las nuevas aproximaciones metodológicas representan un avance en la comprensión de cómo aprende el ser humano, porque posibilitan aprendizajes esenciales que no eran abordados antes de forma estructurada o formal.
With others, from others and for others: an anthropological foundation for the new active learning methodologies
Starting from the acknowledged factum of the inadequacy of school learning - in particular, from the deficient social and moral education, based on a weak consideration of others and a lack of education of wanting -, we carry out a rationale of the new teaching methodologies that allows us to attribute their success to the appropriate explanatory factors; namely, the fact that they assume the primordial aspect of human nature: its constitutive relationality, its reference to others. From this perspective, the "method problem" in current teaching -the mediocrity of some ways of making knowledge available to the learner- is addressed, analyzing how the new methodological approaches represent an advance in the understanding of how human beings learn, because they make possible essential learning that was not previously addressed in a structured or formal way.
Keywords: metodologías de aprendizaje; otredad; naturaleza humana; learning methodologies; otherness; human nature; WOS(2)