Propuesta de acuerdo sobre el lenguaje inclusivo - del Río, Emilio (Nueva Revista, 2023)
El periodista y escritor burgalés Álex Grijelmo se ha convertido en una referencia en los debates sobre el uso correcto del idioma. En su libro Propuesta de acuerdo sobre el lenguaje inclusivo, publicado en 2019 por Taurus, explica la historia del uso del género en la lengua y analiza con detalle los mitos sobre el origen del masculino y «la supuesta ocultación de la mujer». El autor concluye que el uso de las duplicaciones, sin ser necesarias, «ha conseguido llamar la atención sobre las desigualdades entre mujeres y varones». Pero ni acepta todas las propuestas del feminismo ni da por válidos todos los tópicos que se han ido imponiendo.
Keywords: Álex Grijelmo; Defensa apasionada del idioma español; Gabriel García Márquez; igualdad; Mío Cid; Propuesta de acuerdo sobre el lenguaje inclusivo; violencia machista; Nueva Revista