Las estafas piramidales tradicionales y de criptoactivos: su trascendencia jurídico penal - Fernández-Salinero-San Martín, Miguel Ángel (Colex Open Access, 2026)
[Resumen no disponible]
A lo largo de la presente investigación se abordará, además de una interesante indagación acerca de ciertas cuestiones jurídico- terminológicas de la materia especifica a la que nos referimos, una recopilación o compendio de las estafas piramidales más tristemente célebres que se han cometido dentro de las fronteras españolas, las cuales serán analizadas a través de un recorrido por la Jurisprudencia más autorizada y reiterada en la materia, incluyendo como novedad significativa el análisis de las macrocausas de estafa piramidal operadas por presuntas plataformas de “alto rendimiento en criptoactivos” (las comillas son nuestras), tales como Arbistar 2.0; Kuailian; Nimbus; Algorithms Group; o Revena Capital Trading Company. También se tratarán desde el punto de vista de la política criminal, todas y cada una de las implicaciones jurídicas acerca de la conveniencia de legislar un delito específico de estafa piramidal, superando el tratamiento actual de estas conductas mediante el tipo de estafa agravada en su modalidad de delito masa. Y es que resulta una realidad innegable el hecho de que las estafas y fraudes piramidales constituyen, desde su comienzo hasta su final, una vía criminal o <<iter criminis>> a través de la cual la alta delincuencia causa estragos económicos y muchas veces psicológicos en el sector de los pequeños y medianos ahorradores, colectivo mayoritariamente afectado por estas conductas criminales, por lo que resulta imperativo y necesario, desde un punto de vista penológico, legislar e instituir en España un tipo delictivo específico que tipifique la estafa piramidal de una manera óptima desde un punto de vista preventivo general mediante el “ius puniendi” del Estado. Además de lo anterior, resulta preciso hacer notar mi voto personal acerca de la conveniencia de que el legislador instituya una regulación de los fraudes piramidales en un tipo penal específico que permita castigar con firmeza aquellas conductas que no en vano ocasionan tan graves quebrantos económicos y muchas veces psicológicos a pequeños y medianos ahorradores. Y es que, una regulación específica mediante la creación del tipo penal de <<la estafa piramidal>>, encuentra su justificación, desde un punto de vista penológico, en motivos de política criminal, basados en las especiales circunstancias psicológicas y sociológicas de los criminales responsables de los fraudes piramidales, así como en la necesidad de establecimiento de un marco penal disuasorio respecto de la comisión de fraudes piramidales, ya que resulta una realidad innegable el hecho de que muchos criminales extranjeros optan por establecer en España modelos de negocios piramidales al socaire de una legislación penal más permisiva de la que se encuentran en sus propios países o en terceros Estados. Sin ninguna duda resulta ser esta una realidad que no debería seguir permitiéndose, por lo que establecer una política criminal adecuada mediante el establecimiento de un tipo penal especifico al que podríamos denominar como <<el delito de estafa piramidal>> resulta ser algo necesario e imprescindible para la persecución y proscripción de conductas criminales tan infames e inicuas.
Keywords: estafas piramidales; criptoactivos; derecho penal económico