Proyecto para el fortalecimiento del sector cacaotero en el Ecuador a través de la Cooperación Internacional y Organizaciones de Productores de cacao 2021-2022 - Cueva-Cango, José Luis (My University, 2022)
El Ecuador reúne excelentes condiciones agroclimáticas para la producción de cacao, pero además se dan problemas en: los eslabones de producción, cosecha y postcosecha; la falta de inversión de las entidades financieras; y altos costos en toda la cadena de valor de cacao. Esta realidad, provoca el empobrecimiento de las familias cacoteras. Frente a ello, a través del presente proyecto se trabajará para incrementar los ingresos en las familias cacaoteras y contribuir a la disminución de la pobreza en las zonas rurales, mediante la generación de material genético en viveros de cacao certificados, que garanticen su calidad para la siembra y renovación de las plantaciones envejecidas de cacao; complementando recursos económicos entre varios actores locales, gobierno, y cooperación para la implementación de los viveros. Para ello, se propone realizar las actividades de: identificar actores locales para la gestión de viveros, identificar actores de cooperación internacional y de gobierno, implementar de los viveros, acompañamiento y seguimiento de todo el proceso de producción de material vegetal para ser sembrado en las fincas cacaoteras en las zonas de intervención del proyecto.
Ecuador has excellent agroclimatic conditions for cocoa production, but there are also problems in: the production, harvest, and post-harvest links; the lack of investment by financial entities; and high costs throughout the cocoa value chain. This reality causes the impoverishment of cacotera families. Faced with this, through this project we will work to increase the income of cocoa families and contribute to reducing poverty in rural areas, through the generation of genetic material in certified cocoa nurseries, which guarantee its quality for the planting and renewal of aging cocoa plantations; complementing economic resources between various local actors, government, and cooperation for the implementation of the nurseries. For this, it is proposed to carry out the activities of: identifying local actors for the management of nurseries, identifying international cooperation and government actors, implementing the nurseries accompanying and monitoring the entire production process of plant material to be planted in the cocoa farms in the intervention areas of the project.
Keywords: renovación; envejecimiento; cacao; viveros; actores; renovation; aging; cocoa; nurseries; actors; Máster Universitario en Cooperación Internacional al Desarrollo: Gestión y Dirección de Proyecto