El Convenio de Estambul sobre prevención y lucha contra la violencia contra las mujeres: sus aciertos y deficiencias - Suárez Espino, María Lidia (Revista Aranzadi Unión Europea, 2026)
En el presente trabajo de investigación se pretende analizar desde un punto de vista crítico el Tratado del Consejo de Europa sobre la Prevención y Lucha contra la Violencia contra las Mujeres y la Violencia Doméstica, más conocido como Convenio de Estambul. Este Convenio tiene el gran mérito de haber sido el primer instrumento vinculante que aborda en el ámbito europeo la violencia contra las mujeres y las niñas, obligando a los Estados firmantes a incluir en sus ordenamientos jurídicos medidas contra la violencia hacia las mujeres y declarándolos responsables en el caso de que no tomen medidas contra este tipo de violencia. No obstante, también resulta evidente que presenta desafíos que deben ser abordados, como las prácticas contra las mujeres basadas en tradiciones, la inclusión de la violencia doméstica en el Tratado o la inclusión de la violencia digital.
The Istanbul Convention on preventing and combating violence against women: its strengths and weaknesses
This research paper aims to critically analyze the Council of Europe Treaty on Preventing and Combating Violence against Women and Domestic Violence, better known as the Istanbul Convention. This Convention has the great merit of being the first binding instrument to address violence against women and girls at the European level, obliging signatory states to include measures against violence against women in their legal systems and declaring them responsible if they fail to act against this type of violence. However, it is also evident that it presents challenges that must be addressed, such as practices against women based on traditions.
Keywords: violencia de género; Consejo de Europa; crímenes de honor; Unión Europea; responsabilidad estatal; gender violence; Council of Europe; honor crimes; European Union; state responsibility