Ciudadanía Digital: Niveles, Consumo y Confianza en la Información de los Jóvenes Españoles - Feridouni-Solimani, Anita; Ahmed-Mohamed, Karim (Media & Jornalismo, 2024)
En un contexto de construcción de ciudadanía digital, el artículo analiza a los jóvenes (18-24 años) mostrando diferencias estadísticamente significativas en el nivel de información, consumo de noticias y confianza en los recursos. Se utilizó una muestra de 27.433 españoles a partir de los cuales se realizaron nuevos modelos de regresión logística binaria controlados por un conjunto de variables relevantes. Los resultados multivariados muestran que los jóvenes expresan niveles de información significativamente menores, consumen menos información a través de los medios tradicionales (televisión, prensa y radio) y más a través de las redes sociales. Además, confían más en la prensa que otros grupos de edad. No habrá relaciones directas entre el grupo de edad y la confianza en las redes sociales. Las conclusiones orientan la importancia de promover mecanismos de alfabetización en ciudadanía digital que ayuden a desarrollar el sentido crítico de los individuos.
In a context of digital citizenship development, this article examines whether young people (18-24 years old) show statistically significant differences in their level of information, news consumption, and trust in sources. A sample of 27,433 Spanish individuals was used to conduct nine models of binary logistic regressions controlled by a set of relevant variables. Multivariate results show that young people significantly express lower levels of information, consume less information through traditional media (television, press, and radio), and more through social networks. Additionally, they trust the press more than other age groups. No direct relationships were found between age group and trust in social networks. The findings suggest the importance of promoting digital citizenship literacy mechanisms that help develop individuals’ critical thinking.
Keywords: ciudadanía digital; jóvenes; consumo de noticias; confianza en fuentes; percepción de información; digital citizenship; youth; news consumption; trust in sources; information perception