Perceived self-efficacy in the exercise of personal agency - Bandura, Albert (Revista Española de Pedagogía, 2018)
En este artículo, el autor afirma que las creencias de autoeficacia percibida son un factor causal en el desencadenamiento de la conducta humana; al igual que un predictor del rendimiento. Por ello, las autoprecepciones positivas de eficacia van acompañadas de óptimos rendimientos. La opinión sobre la propia eficacia es uno de los más importantes mecanismos de la conducta e influye en cómo pensamos, sentimos y actuamos. Son las creencias del sujeto sobre sus capacidades las causa de la conducta psicosocial a través de procesos cognitivos, motivacionales, afectivos y de selección de vida profesional y de los ambientes en los que van a actuar. El autor afirma que los juicios de eficacia personal son causantes de nuestros proyectos de vida, seleccionando tanto las actividades como el ambiente en que vamos a desarrollarlos. De esta forma, tendemos a evitar actividades y situaciones que excedan nuestras capacidades o emprendemos actividades desafiantes y creamos o seleccionamos los ambientes si creemos que podemos controlarlos y manejarlos. Cuanto más eficaces y competentes nos creamos, tendremos en cuenta más posibles opciones profesionales, más interés mostraremos por adquirir conocimientos y habilidades, más nos prepararemos para alcanzar nuestras metas. Del mismo modo, la autoeficacia estimada contribuye a nuestro desarrollo social eligiendo actividades y asociaciones, aunque también los patrones de afiliación aprendidos determinan el sesgo de nuestra eficacia percibida.
Keywords: autoeficacia; historia del aprendizaje social; predicción del comportamiento; Revista Española de Pedagogía