El aprendizaje cooperativo en las asignaturas del área de Ciencias Naturales en la Enseñanza Secundaria Obligatoria. - López-Cabido, Cristina (My University, 2015)
El aprendizaje cooperativo (AC) es una metodología basada en el agrupamiento de alumnos en equipos para que puedan conseguir el mayor rendimiento de su aprendizaje y del de sus compañeros (Johnson, Johnson y Holubec, 1999). Su estructura permite conseguir que todos los alumnos mejoren sus relaciones personales (Pujolàs, 2010), por lo que es una metodología a tener en cuenta a la hora de organizar el proceso de enseñanza-aprendizaje. El objetivo general del presente trabajo fue el de profundizar sobre esta metodología para lo que se procedió a una revisión bibliográfica sobre el tema y a valorar la opinión de los alumnos y docentes de la Enseñanza Secundaria Obligatoria del Colegio San Pelayo Ikastetxea situado en la localidad de Ermua (Bizkaia). Nuestros resultados mostraron que, tanto los alumnos como los profesores, son conscientes de las ventajas nombradas en la literatura científica acerca del AC, aunque las desventajas son percibidas en mayor medida por el alumnado. También, nos indicaron el alto grado de satisfacción de los participantes en el estudio sobre el aprendizaje cooperativo. Este trabajo incluye una propuesta práctica con la que se pretende optimizar el proceso de enseñanza-aprendizaje al instar al alumnado a la autoevaluación del mismo y la ampliación de la recogida de datos a otros momentos del curso para tener una mejor idea de lo que opina el alumnado del proceso de enseñanza-aprendizaje basado en la metodología del aprendizaje cooperativo.
Keywords: educación secundaria; estilos enseñanza; agrupación de aulas; ciencia y tecnología; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología