Propuesta didáctica para el desarrollo de la comprensión lectora a través del aprendizaje integrado de contenidos y lengua extranjera (AICLE) - Sandoval-Greñas, Diana Carolina (My University, 2017)
La continua afluencia de estudiantes extranjeros a las aulas del Colegio Nuevo Gimnasio, institución educativa de enseñanza formal donde el español es la lengua en la cual se enseñan y se aprenden conocimientos académicos, hace necesaria la creación y en un futuro la implementación de una serie de recursos didácticos orientados al aprendizaje de contenidos académicos a través del español que permitan a los estudiantes extranjeros cumplir con las exigencias académicas y curriculares propuestas por la institución. En este trabajo se pretende diseñar una propuesta didáctica que facilite el desarrollo de la comprensión lectora, exigencia académica transversal a todas las asignaturas ofertadas por la institución, en los estudiantes extranjeros que con frecuencia se vinculan a las aulas. No obstante, dada la diversidad de las asignaturas ofrecidas, fue necesario encontrar una en la cual el estudiante extranjero obtuviera un doble beneficio. Para ello, fue seleccionada la asignatura de ciencias sociales puesto que a través del diseño de una serie de recursos didácticos el estudiante desarrollará su competencia intercultural como hablante extranjero que conocerá la cultura que lo acoge, y por otra parte, cumplirá con las exigencias académicas estipuladas por la institución, a saber el desarrollo de la comprensión lectora, el aprendizaje del español como lengua meta y el aprendizaje de contenidos académicos. Para finalizar la metodología AICLE es pilar sobre el cual se construyen los recursos didácticos propuestos que integran el aprendizaje del español y los contenidos académicos de las ciencias sociales.
The continued influx of foreign students into the classrooms of Colegio Nuevo Gimnasio, a school of formal education where academic knowledge is taught and learned in Spanish, requires the creation and the future implementation of educational resources oriented to learn academic knowledge through Spanish and at the same time to let foreign students achieve the academic requirements proposed by the school. This paper is intended to design an educational proposal that facilitates the development of reading comprehension, cross academic standard for all subjects offered by the school, in foreign students often linked to the classroom. However, given the diversity of the subjects offered, it was necessary to find one in which foreign students obtain a double benefit. To do this, the subject of Social Studies was selected because through the design of some educational resources the student will develop his intercultural competence as a foreign speaker who will know the culture that welcomes him, and also, he will achieve the academic requirements stipulated by the school, namely, the development of reading comprehension, learning Spanish as a target language and learning academic content. To conclude, the CLIL methodology is pillar on which the educational resources proposed are created and at the same time that integrate the learning of Spanish and the learning of academic content of social studies.
Keywords: lengua meta; comprensión lectora; competencia intercultural; metodología AICLE; enseñanza de español; Máster Universitario en Enseñanza de Español como Lengua Extranjera