Las encuestas desalojan al PSOE del mapa autonómico de España - Guerra, Paulino (Nueva Revista, 2018)
A principios de 2008 España era todavía un país confiado, el mejor del mundo para que naciese un niño, según la eficaz propaganda socialista. Sin embargo, en vísperas de las elecciones generales de marzo de ese año, la crisis económica ya no era un debate académico, sino un mortífero terremoto que amenazaba con arrasar la autoestima y el bienestar de la satisfecha y despreocupada sociedad española. Pero la entonces octava economía mundial continuaba entretenida y anestesiada con los debates de la agenda del presidente José Luis Rodríguez Zapatero. Había que preparar al país para la austeridad, para la emergencia, pero la mayoría social y política de izquierdas que había surgido del atentado del 11-M en marzo del 2004 seguía embriagada en sus quimeras, discutiendo dogmáticamente del «talante», del «cordón sanitario a la derecha», de la Memoria Histórica, de la Alianza de las Civilizaciones y sobre todo de la España plurinacional que inauguraba la aprobación del Estatut catalán.
Keywords: elecciones; encuestas; PSOE; Nueva Revista