Proyecto de dirección del Colegio El Aleph de George Cantor - Lopera-Muñoz, Andrea (My University, 2021)
Mediante el presente proyecto de dirección se definen las pautas necesarias para la creación de un colegio privado que fomente la Ciencia, Tecnología, Ingeniaría, Arte y Matemática (STEAM, por sus siglas en inglés) en Colombia. Para cumplir con este objetivo, se realizó una búsqueda de literatura que permitió analizar las características que subyacen a este tipo de centros. Tras la búsqueda sistemática, se identificaron los componentes que deberán considerarse a la hora de gestionar y organizar el Colegio El Aleph de George Cantor. Se han definido para el Colegio los aspectos identitarios, pedagógicos y legislativos sobre la cual se regirá su creación. Además, y como resultado de la revisión bibliográfica, se extrajeron las siguientes tres áreas de actuación preferente: desarrollo profesional del equipo docente, contenidos curriculares y sistema de evaluación de la calidad STEAM. Para cada una de estas áreas se han definido acciones específicas que se deberán llevar a cabo para su cumplimiento. En particular, se propone un cronograma a implementar durante el curso académico en el que se incluye la planificación, ejecución y revisión de las áreas definidas. Finalmente, se formulan criterios para su evaluación y correcto seguimiento mediante unos indicadores establecidos. Como conclusión, el proyecto de dirección sirvió para abordar y definir el lineamiento sobre el cual se regirá el Colegio El Aleph de George Cantor. A través del cual, se definen los aspectos de su organización que permitirán implementar las prácticas STEAM, como propuesta de valor y diferenciador de su identidad.
This management project defines the necessary guidelines for creating a private school that promotes STEAM practices in Colombia. For this purpose, we did a literature search to analyze the characteristics that underlie this type of center. Thus, we defined the components to consider when managing and organizing the school El Aleph de George Cantor. For the school, we defined the identity, pedagogical, and legislative aspects of its creation. In addition, and as a by-product of the bibliographic review, we extracted the following three areas of preferential action: professional development of the teaching staff, curricular content, and STEAM quality evaluation system. For each of these areas, we defined specific actions that must carry out for their fulfillment. We proposed a schedule to implement during the academic year, including the planning, execution, and review of the areas. Finally, we indicate criteria for its evaluation and proper follow-up through established indicators. In conclusion, it was possible to approach the management project as the guideline on which the school will be governed. We defined the aspects of its organization that will allow the implementation of STEAM practices as a value proposition and differentiator of its identity.
Keywords: STEAM; desarrollo docente; contenidos curriculares; evaluación de la calidad; teacher development; curricular content; quality evaluation; Máster Universitario en Liderazgo y Dirección de Centros Educativos