Informar y concienciar sobre cáncer. El caso de la Asociación Española Contra el Cáncer en Facebook - Fernández-Gómez, Erika; Díaz-Campo, Jesús (Revistas - Revista Mediterránea de Comunicación, 2018)
El cáncer es una de las principales causas de mortalidad en todo el mundo. En España es la segunda causa de mortalidad, solo por detrás de las enfermedades cardiovasculares. En los últimos años, la labor de la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC) se ha trasladado a las redes sociales. Esta investigación analiza cómo la AECC informa y conciencia sobre esta enfermedad en Facebook -la red más usada por los españoles-. La muestra está compuesta por los post de carácter informativo publicados durante tres meses. Los resultados muestran como la estrategia de información en esta red social se basa en comunicar las actividades de la asociación así como promover cambios de comportamiento que incluye adoptar hábitos de vida saludable. Las publicaciones realizadas no mencionan esta enfermedad o bien lo hacen de forma genérica. El recurso más utilizado es el enlace a la web propia de la asociación junto a la inclusión de la imagen. Por último, los seguidores prefieren la opción me gusta o compartir el mensaje más que el comentarlo.
Increase in awareness and information about cancer. The case of the Spanish Association Against Cancer on Facebook
Cancer is one of the leading causes of mortality worldwide. In Spain it is second only to cardiovascular disease as the greatest cause of mortality. In recent years, the work of the Spanish Association against Cancer (AECC) has been transferred onto social media. This research analyses how the AECC informs and raises awareness of this disease on Facebook - the most widely used social network in Spain. The informative posts published over a period of three months were studied. The results show how the information strategy in this social network is based on communicating the activities of the association as well as promoting behavioural changes that include adopting habits leading to a healthy lifestyle. Publications either do not mention this disease or they refer to it only in a general way. The resource most commonly used is the link to the association's own website together with inclusion of the image. Finally, followers prefer using the "like" option or sharing the message rather than talking about it.
Keywords: cáncer; Facebook; AECC; information and raising of awareness; e-Health; social media; cancer; información y concienciación; e-Salud; redes sociales; Emerging