Universidades españolas en la prensa extranjera. Análisis de su cobertura periodística - Repiso, Rafael; Chaparro-Domínguez, María Ángeles (El Profesional de la Información, 2018)
Se analiza la presencia de las universidades españolas en la prensa extranjera. Se lleva a cabo un análisis cuantitativo de los textos publicados en la prensa internacional, indexada en ProQuest® News & Newspapers, en los que aparece alguna de las 81 universidades españolas. Se analizan 37.080 textos publicados en 1.119 cabeceras de prensa internacional de 80 países. Los principales resultados muestran cómo Estados Unidos y México son los países donde las universidades españolas tienen mayor presencia en las cabeceras extranjeras. Además, se observa que existe una correlación fuerte entre el número de textos periodísticos publicados y la producción científica de primer nivel desarrollada en las universidades.
Spanish universities in the foreign press. Analysis of their journalistic coverage
Keywords: universidades españolas; prensa; noticias; marca; fuentes de información; producción científica; ProQuest; Scopus