El pensamiento vitalista y sintético en la Pedagogía general en España - Vilanou Torrano, Conrad; Laudo Castillo, Xavier (Revista Española de Pedagogía, 2018)
Este artículo presenta una interpretación del pensamiento pedagógico del siglo XX en España atendiendo a las perspectivas vitalista y sintética. Se propone una explicación de los cambios en el conocimiento teórico de la educación que han llevado a la situación actual. La investigación se ha realizado a través del estudio de algunos exponentes de la Pedagogía general en España: Ramón Ruiz Amado, Rufino Blanco, Juan Zaragüeta, Juan Roura-Parella, Víctor García Hoz, Juan Tusquets y Alejandro Sanvisens. Se exponen y discuten sus concepciones, propuestas e influencias y se presenta su lugar en la historia de la pedagogía española, perfilando dos grandes tendencias: vitalista y sintética. Se ofrecen como resultado una serie de convergencias entre las dos corrientes de Pedagogía general que conforman una línea de continuidad histórica. A la vez, este estudio muestra cómo se ha interrumpido la tradición en este ámbito disciplinar, e identifica divergencias importantes entre la Pedagogía general y algunas derivas postmodernas de la Teoría de la educación. Descriptores: Pedagogía general, Educación general, Pedagogía sistemática, Historia de la Pedagogía, Teoría de la educación, Postmodernismo.
Vitalist and Synthetic Thought in the General Pedagogy in Spain
This paper presents an interpretation of twentieth-century pedagogical thought in Spain attending vitalist and synthetic perspectives. We propose an explanation of the changes in the theoretical knowledge of education that have led to the current situation. The research was conducted by studying some of the greatest exponents of General Pedagogy in Spain: Ramon Ruiz Amado, Rufino Blanco, Juan Zaragüeta, Juan Roura-Parella, Víctor García Hoz, Juan Tusquets and Alejandro Sanvisens. We expose and discuss their ideas, suggestions and influences and their place in the history of Spanish pedagogy is presented outlining two major trends: vitalist and synthetic. Results exposed as a set of convergences between the two schools of thought that we have studied, constituting a line of historical continuity. At the same time, this study shows how the tradition in this disciplinary ambit has been interrupted, and identifies significant divergences between general Pedagogy and some postmodern drifts in Educational Theory.
Keywords: pedagogía general; educación general; pedagogía sistemática; historia de la pedagogía; teoría de la educación; postmodernismo; general pedagogy; general education; systematic pedagogy; history of pedagogy; educational theory; postmodernism; Revista Española de Pedagogía