Una mirada a la cultura salsera de algunos sitios representativos de Bogotá - Ramírez-Barragán, Leandro (My University, 2026)
A lo largo del tiempo se han evidenciado momentos, personas y espacios que componen la constante evolución e historia del género salsa; específicamente para este proyecto se ha explorado el comportamiento y las dinámicas de la salsa localizada en Bogotá, por lo que se encuentra la necesidad de proponer, diseñar e implementar una estrategia que divulgue información sobre el tema para la comunidad interesada. Se toma la decisión de construir un archivo digital, espacio en el cual se exponen, organizan y divulgan contenidos y piezas digitales que representan la voz de los artistas, el ambiente de los sitios representativos y la interpretación a partir de la documentación. El producto se orienta al acceso de información, a la preservación de la memoria, a la generación de conocimiento, y a potencializarse con innovación a partir de los cambios generados por el contexto salsero bogotano y por las necesidades particulares de los usuarios.
Throughout history, there have been moments, people, and spaces that shape the constant evolution and history of the salsa genre. Specifically, this project explores the behavior and dynamics of salsa music in Bogotá and identifies the need to propose, design, and implement a strategy to communicate information on the topic to the interested community. The decision was made to build a digital archive, a space in which digital content and pieces that represent the artists voices, the atmosphere of the representative sites, and interpretations based on the documentation. The product seeks access to information, the preservation of memory, the generation of knowledge, and innovation based on the changes generated by the Bogotá salsa scene and the specific needs of users.
Keywords: archivo digital; cultura salsera; humanidades digitales; bares; salseros; digital archive; salsa culture; digital humanities; bars; artists; Máster Universitario en Humanidades Digitales