Adornar el cuerpo en el s. XVIII: una cala en el léxico indumentario del Diccionario castellano de Esteban de Terreros - Almeda Molina, Elena (Nueva revista de filología hispánica, 2025)
Este trabajo es una contribución al estudio del concepto de adorno del cuerpo en el siglo XVIII, y para ello toma como fuente principal el léxico relativo al adorno en el Diccionario castellano de ciencias y artes, de Esteban de Terreros. Además del corpus reunido, se hace un análisis desde la perspectiva de la pragmática histórica de algunos términos referidos a joyas con el apoyo de la consulta, fundamentalmente, del CORDE. Asimismo, se constata tanto la herencia de la tradición en la información lexicográfica que aportan los términos como la singularidad de algunas definiciones que en determinados casos son las únicas registradas en los diccionarios del siglo XVIII.
Decorating the body in the 18th Century: a study of the clothing lexicon in Esteban de Terreros’s Diccionario Castellano
his article studies the concept of corporal adornment in 18th century Spain, taking as its main source the lexicon referring to adornment to be found in Esteban de Terreros’s Diccionario castellano de ciencias y artes (Castilian dictionary of sciences and arts). From this corpus a selection is made of certain terms used to designate jewels, which with the help of CORDE are the analysed within the frame-work of historical pragmatics. Mention is made of the importance of tradition in the lexicographic information provided by then terms. Attention is also drawn to the uniqueness of some definitions, which occasionally are the only ones recorded in 18th century dictionaries.
Keywords: léxico del adorno indumentario; Siglo XVIII; joyas; pragmática histórica; diccionarios; lexicon of clothing adornment; century XVIII; jewelry; historical pragmatics; dictionaries