El exequatur en los procesos de jurisdicción voluntaria: el orden público y el triunfo del interés superior del menor - Santaolalla Montoya, Cayetana (Cuadernos de Derecho Transnacional, 2023)
Exequatur de una sentencia de Conaky República de Guinea, en la que los padres renuncian a la patria potestad de su hija menor, con objeto de que, al reconocerla en España, sus tíos, que viven en España, ejerzan la tutela respecto a la niña que vive en Barcelona. En primera instancia, se deniega porque se estima contraria al ordenamiento jurídico español, que no reconoce la posibilidad de renunciar, por parte de los progenitores, a su patria potestad. Por su parte, la Audiencia provincial de Barcelona estima parcialmente el recurso y considera que debe reconocerse, por no considerarla con-traria al orden público español. Tanto en primera instancia, como en apelación, no se reconoce la tutela, pero si la guardia con funciones tutelares a los tíos de la menor que viven en España.
Exequatur in voluntary jurisdiction proceedings: public order and the triumph of the best interests of the child
Exequatur of a sentence of Conaky Republic of Guinea, where the parents renounce the parental authority of their daughter, so that, when it is recognized in Spain, her uncles, who live in Spain, exercise the guardianship over the girl who lives in Barcelona. In first instance, it is denied because it is considered contrary to the Spanish legal system that does not recognize the possibility of renouncing, on the part of the parents, their parental authority. For its part, the Provincial Court of Barcelona partially upheld the appeal and considers that it should be recognized as not being contrary to Spanish public order. Both in the first instance and in the appeal, the guardianship is not granted, but is recognized the guard with guardianship functions to the uncles of the minor who live in Spain.
Keywords: exequatur; denegación; orden público; patria potestad; tutela; guarda con funciones tutelares; art 44.4 Ley Cooperación Jurídica internacional; Ley Jurisdicción voluntaria; Código Civil catalán; denial; public order; parental authority; guardianship; tutelary functions; art 44.4 Spanish Act on International judicial cooperation; Voluntary Jurisdiction Law; Catalan Civil Code; Scopus