Estival Cuenca (2012-2022): análisis, características, historia y protagonistas - De la Ossa Martínez, Marco Antonio (Sílex, 2024)
Estival Cuenca es un festival musical y artístico que se celebra en Cuenca desde 2012. En este volumen se realiza una aproximación al ciclo, regido por una asociación cultural sin ánimo de lucro. Así, se atiende y analizan sus características, objetivos, ejes estratégicos, actividades, asistentes, duración, conciertos, protagonistas, espacios, talleres, conferencias, comunicaciones, mesas redondas, proyecciones, producciones audiovisuales y la grabación y emisión de conciertos que se han propiciado hasta 2022. Además, y debido por su interés, se incluyen dos trabajos científicos realizados por Beatriz Merino y Eva de la Ossa sobre el mismo. También se efectúa un acercamiento al programa del Encuentro Internacional de Docentes de Música/Jornadas de Didáctica de la Música y Musicología, el congreso que se celebra dentro del certamen, más en concreto en el apartado Estival Científico. Como inicio del libro, se abordan diferentes ámbitos teóricos relacionados con el campo de los festivales, la cultura y la educación. De esta forma, se intenta definir qué es un festival, se atiende a las características de los festivales musicales, los aspectos económicos que los rigen, la importancia del público y del equipo organizativo y sus efectos nocivos. Con respecto a la cultura, también trata de acotar qué se entiende con ella desde diferentes campos y ciencias como la antropología, la sociología, la filosofía, las políticas y las industrias culturales o la economía. Del mismo modo, se reflexiona sobre la cultura en la educación en nuestros días con especial parada en la competencia en conciencia y expresión culturales y las leyes, normas y recomendaciones europeas sobre estos temas.
Keywords: gestión cultural; festival; música; Cuenca; concierto