Técnicas y métodos de motivar el aprendizaje en la enseñanza de la filosofía - García del Dujo, Ángel; García Carrasco, Joaquín (Revista Española de Pedagogía, 2018)
El objetivo del presente artículo es analizar el significado pedagógico de la fenomenología con la cual se presenta la cuestión de la motivación del aprendizaje a los profesores de Filosofía de la Educación Secundaria. Los autores discuten qué son, a su juicio, interpretaciones erróneas de la motivación de acuerdo con el lenguaje ordinario, así como una amplia descripción de la sistemática del problema en el discurso psicológico. También ofrecen lo que, para ellos, es la clave didáctica para favorecer la motivación en el estudio introductorio de la filosofía: la construcción de diseños educativos (¿procedimientos ?, ¿programas?) que se reproducirían, según el estado de la estructura cognitiva de los sujetos, los procesos intelectuales de la producción del discurso filosófico.
Methods of motivation in the teaching of philosophy
Keywords: disciplina académica; discurso filosófico; diseño educativo; estímulo; impulso; introducción al estudio de la filosofía; motivación; Revista Española de Pedagogía