La perspectiva de género: el principio de igualdad y no discriminación en asuntos de empleo y ocupación asociado a las nuevas tecnologías - Giraldo Restrepo, Yanitza (Aranzadi, 2024)
En este artículo se analiza el principio de igualdad y la no discriminación en el empleo asociado a las nuevas tecnologías. Se hace un análisis de las causas estructurales que impiden a las mujeres el acceso al mercado laboral en igualdad de condiciones. Es importante destacar que esto sucede en la práctica porque en los últimos años se han tomado medidas legales para garantizar la igualdad de trato y de oportunidades entre mujeres y hombres en el empleo y la ocupación. Si bien es cierto que se han logrado avances en políticas con perspectiva de género, todavía persisten las desigualdades. Como consecuencia, la digitalización ha tenido un impacto en las relaciones laborales, producto de unos sesgos que impiden el acceso en igualdad de condiciones a las mujeres y la promoción equitativa en el empleo y la ocupación. Por ello es relevante analizar cómo influye en el aumento de las brechas de género en los diferentes ámbitos, y la obligación de garantizar un trabajo digno. El objetivo es analizar las causas que originan la segregación ocupacional. El deber de las empresas de implementar acciones positivas hacia las mujeres que garanticen su participación y el desarrollo en igualdad en las áreas tecnológicas.
Keywords: género; discriminación laboral; estereotipos; brecha digital; nuevas tecnologías