Las competencias socioemocionales y la gestión del aula del profesorado de Educación Secundaria, Bachillerato y Formación Profesional - Marcos Sánchez, Rafael; Manzanal Martínez, Ana Isabel; Gallego-Domínguez, Carmen (Profesorado, Revista De Currículum Y Formación Del Profesorado, 2024)
En los últimos años, se está realizando un impulso del desarrollo de las competencias académicas y transversales, como las socioemocionales, en el aula. Proyectos como Hand in Hand o el Collaborative for Academic Social and Emotional Learning y leyes educativas como la LOMLOE, aprobada en España en diciembre de 2020, demuestran la necesidad de desarrollar estas competencias en el profesorado que le ayuden a gestionar el aula y fomentar estas competencias en su alumnado. En este trabajo se analizan las percepciones sobre las competencias socioemocionales de una muestra incidental de profesores de Educación Secundaria Obligatoria, Bachillerato y Formación Profesional mediante cuestionario vía online. De los resultados obtenidos se observa que cuanto mayor es la percepción del profesorado en activo en el optimismo, la asertividad, la relación y la conciencia emocional mayor es la autonomía emocional. Se confirma la relación positiva entre la conciencia emocional y el optimismo y la expresión de las emociones, esta última relacionada con la asertividad. El profesorado tiene una elevada percepción en la autoeficacia de las estrategias de aprendizaje y de la implicación del estudiante. Finalmente, se reafirma la importancia de desarrollar programas de competencias socioemocionales para el profesorado, pieza clave para conseguir el bienestar personal y profesional del profesorado en la gestión del aula.
Secondary Education, High School, and Vocational Training Teachers' Socio- emotional Competences and Classroom Management
In recent years, a boost has been made to develop academic and transversal competences, such as socio-emotional ones, in the classroom. Projects such as Hand in Hand or the Collaborative for Academic Social and Emotional Learning and educational laws such as LOMLOE, approved in Spain in December 2020, demonstrate the need to develop these skills in teachers to help them manage the classroom and promote these skills in their students. In this work, the perceptions of the socio -emotional competences of an incidental sample of teachers of Compulsory Secondary Education, High School, and Professional Training are analyzed using an online questionnaire. From the results obtained, it is observed that the greater the perception of the active teachers in optimism, assertiveness, relationship, and emotional awareness, the greater the emotional autonomy. The positive relationship between emotional awareness and optimism and the expression of emotions is confirmed, the latter related to assertiveness. The teachers have a high perception of the self -efficacy of learning strategies and student involvement. Finally, the importance of developing socio -emotional competence programs for teachers is reaffirmed, a key element to achieving the personal and professional well-being of teachers in classroom management.
Keywords: asertividad; autoeficacia; autonomía emocional; conciencia emocional; optimismo; assertiveness; emotional autonomy; emotional awareness; self-efficacy; optimism; Emerging; SCOPUS