The Current Status and Training Challenges of Digital Competence in Early Childhood Education - González Vidal, Inés María; Romero García, Carmen; Recio Blitz, C.; Mora Badilla, M. A. (Comunicar, 2026)
La competencia digital es un concepto integral que reúne diversas habilidades, consolidándose desde edades tempranas mediante tecnologías emergentes como la robótica educativa y la inteligencia artificial en proyectos STEAM. Se articula mediante comunicación estratégica y el uso de plataformas educativas y mediáticas, que actúan como fuentes formativas, estimulando pensamiento computacional, creatividad y colaboración El problema de investigación aborda la necesidad de fortalecer la competencia digital en Educación Infantil, cuya relevancia contrasta con las dificultades para su implementación efectiva. El objetivo del estudio es analizar el desarrollo de la competencia digital en Educación Infantil, identificando enfoques, fortalezas y desafíos para una integración pedagógica efectiva de las tecnologías. Se plantearon preguntas orientadas al diseño de modelos pedagógicos integrados y estrategias contextualizadas. La metodología se basa en una revisión sistemática según el modelo PRISMA, con búsquedas en Scopus, Web of Science, ERIC y Google Scholar. Aplicando criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron siete estudios con enfoques metodológicos diversos para un análisis comparativo. La investigación señala que, pese al avance mediante metodologías activas y tecnologías como la robótica y la inteligencia artificial, su integración enfrenta obstáculos. La escasa formación docente, la falta de recursos y la desconexión entre políticas educativas y práctica escolar limitan una implementación coherente, ética y contextualizada. Este estudio propone un modelo pedagógico que integra formación docente, currículo y tecnologías emergentes para fortalecer la competencia digital en Educación Infantil.
Estado actual y desafíos formativos de la competencia digital en educación infantil
Keywords: educación infantil; competencia digital; metodologías activas; enfoque STEAM; robótica educativa; inteligencia artificial (IA)