Las capacidades físicas básicas a través del juego motor desde una perspectiva interdisciplinar y transversal en 5º de Educación Primaria - Pérez-Sobrido, David; Álvarez-Kurogi, Leandro (Revista Practicum, 2023)
El ocio digital supone un incremento de horas sedentarias ante las pantallas de diversos dispositivos electrónicos, perjudicando su condición física. El objetivo es diseñar una propuesta didáctica para el 5º curso de Educación Primaria, que favorezca el desarrollo de las capacidades físicas básicas (CFB), a partir de diferentes juegos motores. Se analiza la definición, tipos e implementación pedagógica de las CFB en Educación Primaria, así como el concepto, características, tipos e implementación de los juegos motores. Además, se contemplan la transversalidad e interdisciplinariedad, debido a la intención de desarrollar ambos aspectos. Se pretende estimular las CFB de los niños mediante los juegos motrices y una referencia didáctica al docente para favorecer el desarrollo de la condición física de sus discentes de forma lúdica y saludable.
Basic physical abilities through motor games from an interdisciplinary and transversal perspective in 5th grade Primary Education
Abstract: Digital leisure implies an increase in the number of sedentary hours spent in front of the screens of various electronic devices, which is detrimental to their physical condition. The aim is to design a didactic proposal for the 5th year of Primary Education, which favours the development of basic physical capacities (BPC), based on different motor games. The defi nition, types and pedagogical implementati on of the BPC in Primary Education are analysed, as well as the concept, characteristics, types andi mplementation of motor games. In addition, transversality and interdisciplinarity are considered, due to the intention of developing both aspects. The purpose of this paper is to stimulate the children’s physical fitness through motor games and a didactic reference for teachers to favour the development of their students’ physical condition in a playful and healthy way.
Keywords: capacidades físicas básicas; juego motor; transversalidad; interdisciplinariedad; Educación Primaria; basic physical skills; motor play; transversality; interdisciplinarity; Primary Education