La educación emocional en infantil. Propuesta de intervención para un grupo de 3 años - Gallén-Badenes, Ana (My University, 2014)
El presente Trabajo fin de Grado se basa en la importancia que tiene la educación emocional desde edades tempranas para el adecuado desarrollo de la persona en todas sus facetas. Es por ello que, partiendo de un marco teórico donde se revisan conceptos como el de emoción, su desarrollo y características en la infancia, y el de educación emocional, así como sus beneficios y aplicaciones, se realiza una observación a un grupo de niños 3 años de un centro de Barcelona para plantear una propuesta de intervención sobre educación emocional. Y es que, aunque existen numerosas propuestas para trabajar la educación emocional, éstas deben adaptarse el máximo posible a las necesidades e intereses de los alumnos para potenciar los aprendizajes significativos en materia emocional y promover su generalización a otros contextos.
Keywords: emociones; educación emocional; educación infantil; competencias emocionales; Grado en Maestro en Educación Infantil