El Acuario: Una herramienta didáctica al alcance de todos. - Megías-López, David (My University, 2013)
Este Trabajo de Fin de Grado pretende mostrar cómo la inclusión de un acuario de invertebrados en las aulas de primaria puede ser un recurso didáctico eficaz para fomentar y afianzar los conocimientos de los alumnos, mediante un aprendizaje significativo, ameno, motivador e innovador. Comienza desarrollando un marco teórico, que abarca tanto la legislación vigente en la Educación Primaria como estudios relevantes sobre el aprendizaje significativo, el aprendizaje situado, la importancia de la motivación y la innovación en el aula. Continúa ofreciendo una propuesta de intervención en la que se propone la creación de un acuario con el objetivo de conseguir un aprendizaje significativo sobre un ecosistema natural acuático y provocar en los alumnos una conciencia ecológica. Para ello, se propone una planificación de posibles actividades con su posterior sistema de evaluación. Por último, en la prospectiva se reflejan las múltiples posibilidades del aprendizaje del alumno con el uso de esta herramienta didáctica.
Keywords: aprendizaje significativo; realidad en el aula; motivación; conciencia ecológica; aprendizaje situado; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria