Alfabetismos multimodales en la didáctica universitaria: hibridación de entornos y experiencias de aprendizaje en la era digital - González Dávila, María José (EDUTEC. Revista Electrónica de Tecnología Educativa, 2025)
Este artículo examina la importancia de los alfabetismos multimodales en la enseñanza universitaria, enfocados en entornos híbridos que integran componentes presenciales y virtuales. En la introducción, se destaca la necesidad de que tanto estudiantes como docentes desarrollen competencias para interpretar y producir textos en diversos modos (escrito, visual, audiovisual). Mediante una revisión teórica de investigaciones recientes sobre multimodalidad y tecnología en el ámbito universitario, se explora el impacto de la hibridación de entornos educativos y su papel en el aprendizaje. Los resultados indican que la inclusión de múltiples modos de comunicación amplía las oportunidades de aprendizaje y facilita la implementación de nuevas estrategias pedagógicas. La discusión aborda cómo la hibridación de entornos y modos comunicativos enriquece la enseñanza universitaria, promoviendo una mayor adaptación de los docentes a las demandas tecnológicas actuales y proporcionando a los estudiantes experiencias educativas más completas.
Multimodal Literacies in University Teaching: Hybridization of Environments and Learning Experiences in the Digital Era
This paper examines the importance of multimodal literacies in university teaching, focusing on hybrid environments that integrate face-to-face and virtual components. The introduction emphasizes the need for both students and educators to develop skills in interpreting and producing texts in various modes (written, visual, audiovisual). Through a theoretical review of recent research on multimodality and technology in the university context, the study explores the impact of educational environment hybridization and its role in learning. The results indicate that incorporating multiple modes of communication expands learning opportunities and facilitates the implementation of new pedagogical strategies. The discussion addresses how the hybridization of environments and communicative modes enriches university teaching, promoting greater adaptation of educators to current technological demands and providing students with more comprehensive educational experiences.
Keywords: alfabetismos multimodales; entornos educativos híbridos; tecnología educativa; enseñanza universitaria; educación mediada por tecnología; multimodal literacies; hybrid learning environments; educational technology; university teaching; technology-mediated education