El "corpus senecanum" y los temas referentes a la formación humana - García Garrido, José Luis (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Que el pensamiento de L.A. Séneca ocupa un importante lugar en la historia de las ideas pedagógicas es una opinión que, aunque trabajosamente, va abriéndose paso cada vez con mayor seguridad. Y es muy comprensible que así suceda. El fragmento de la Epístola VIII que encabeza estas líneas muestra con claridad cuál era el verdadero objetivo que Séneca perseguía al escribir. La vocación de escritor y la vocación de formador se dan en él tan inseparablemente unidas, que es muy difícil precisar el límite entre una y otra. Por eso resultaría insuficiente cualquier intento de localizar su ideología pedagógica solamente en una o en dos de sus obras. Todas ellas, salvo rarísimas excepciones,ofrecen al lector interesado notable cantidad de apreciaciones, reflexiones y sugerencias en torno a la formación humana, a los fines que ésta debe alcanzar y a los medios adecuados para alcanzarlos.
Keywords: corpus senecanum; formación humana; Revista Española de Pedagogía