Internacionalización: una visión global de su aporte en la universidad. - Muñoz Bisesti, Florinella (My University, 2024)
Además de la movilidad de docentes y estudiantes, la internacionalización reviste otras formas como son los intercambios académicos o la colaboración con organismos como Naciones Unidas, la Organización de Estados Iberoamericanos para la Educación (OEI) o la Unión Europea. Actualmente, en el ámbito académico, hablar sobre la internacionalización en un mundo globalizado parece algo absolutamente necesario, porque las universidades se plantean como retos, incluso en sus indicadores, visibilizarse a nivel mundial y enfrentar problemáticas de carácter mundial. Sin embargo, a veces esta temática puede verse reducida solamente al concepto de la movilidad y puede perder el alcance el amplio panorama de aspectos que puede incluir. Por eso, este artículo busca descubrir esos otros ámbitos que también corresponden a la internacionalización y que enriquecen la vida universitaria.
Keywords: Nueva Revista; Nueva Revista 188; NR 188; Florinella Muñoz Bisesti; intercambios académicos; internacionalización; movilidad; rankings; Organización de Estados Iberoamericanos para la Educación (OEI); Unión Europea (UE)