El quebrantamiento de la prohibición de comunicación en violencia de género: el estado de WhatsApp como caso paradigmático - Torrado-Ruiz, María (My University, 2026)
El delito de quebrantamiento de condena es el segundo más instruido en los Juzgados de Violencia sobre la Mujer. En este contexto, la medida de prohibición de comunicación con la víctima cumple un papel esencial en la protección de su seguridad y estabilidad psicoemocional. Sin embargo, el uso generalizado de redes sociales ha dado lugar a nuevas formas de interacción que desafían el concepto tradicional de comunicación, especialmente en el ámbito del derecho penal. Este trabajo analiza cómo determinadas funcionalidades, como los estados de WhatsApp, pueden ser utilizadas para eludir dicha prohibición de forma indirecta o ambigua. A través de un análisis cualitativo de jurisprudencia menor, se extraen los criterios que fundamentan tanto las resoluciones condenatorias como las absolutorias, poniendo de relieve la necesidad de una interpretación unificada y garantista que permita preservar la efectividad de la protección judicial y adaptar el derecho penal a los retos de la era digital.
The offense of violating a sentence is the second most prosecuted offence in Spain´s Courts on Violence Against Women. In this context, the measure prohibiting communication with the victim plays an essential role in the protection of the safety and emotional well-being of the victim. However, the widespread use of social media has introduced new ways of interaction that challenge the traditional concept of communication, especially in the field of criminal law. This research analyses how certain features, such as WhatsApp status updates, can be used to circumvent this prohibition in an indirect or ambiguous way. Through a qualitative analysis on lower court rulings, this study identifies the criteria underlying both convictions and acquittals, highlighting the urgent need for a unified interpretation that guarantees the effectiveness of judicial proteccion and adapts criminal law to the challenges of the digital era.
Keywords: violencia de género; quebrantamiento de condena; prohibición de la comunicación; redes sociales; estados de whatsapp; gender-based violence; violation of sentence; prohibition to communicate; social media; WhatsApp status updates; Máster Universitario en el Ejercicio de la Abogacía y la Procura