Hacia el conocimiento sensible: Intersecciones entre la educación artística y la educación patrimonial - Marañón Martínez de la Puente, Ruth (Encuentros (Maracaibo), 2023)
La Educación Artística y Educación Pa-trimonial tradicionalmente se han visto como disciplinas complementarias, cuan-do en realidad convergen en una misma raíz: la del conocimiento sensible. El apren-dizaje desde la Posmodernidad está ligado a lo emocional, lo multisensorial y la viven-cia como trampolín al saber ser y saber hacer significativos. Por esa razón, la in-terrelación entre ambas nos habla de una educación más inclusiva, conectada a la realidad cambiante y diversa de la contem-poraneidad. Se presentan en este artículo las principales características que compar-ten Educación Artística y Educación Patri-monial y suponen el punto de partida para generar espacios pedagógicos donde el pensamiento divergente, la creatividad y la expresión sean el hilo conductor. Con-cretamente educar la mirada, lo sensible, valorar lo diferente, reconocerse y generar comunidad. Así pues, Ed. Artística y Ed. Pa-trimonial se convierten en espacios donde reivindicar el presente formativo, el placer del aprendizaje y otro modo de ser y estar en el mundo más creativo y flexible.
Towards sensitive knowledge: intersections between Artistic Education and Heritage Education
Usually Artistic Education and Heritage Education have been seen as complemen-tary disciplines, but, in fact, have the same root: the sensitive knowledge. Since Post-modernism learning is related to emotions and multi-sensorial approach, like an expe-rience to know how and know being. Thus, interrelation between both disciplines talks about an education more connected to changeable or volatile Contemporari-ness. In this essay, we present the most important characteristics that Artistic Edu-cation and Heritage share and they mean a starting point to create pedagogical spaces where creativity, expression and divergent thinking would be main point. Specifically, teach our eyes, our sensitivi-ty, support differences, know ourselves and build community. In summary, Artis-tic Education and Heritage Education are spaces where we could reclaim formative present, pleasure for learning and another way to be in the world, more creative and more flexible.
Keywords: Educación Patrimonial; sinergias; conocimiento sensible; experiencia estética; Heritage Education; bonds; sensitive knowledge; aesthetic experience; Scopus