Cumplimiento de las recomendaciones de la OMS en noticias sobre suicidios. Análisis de la prensa digital española (2010-2017) - Olivar-Julián, Javier; Díaz-Campo, Jesús; Segado-Boj, Francisco (Doxa Comunicacion, 2021)
Esta investigación analiza el cumplimiento de las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) en las noticias sobre suicidios publicadas en la prensa digital española en el periodo comprendido entre 2010 y 2017. Para ello se ha utilizado la hemeroteca Mynewsonline. Se ha llevado a cabo un análisis de contenido sobre un universo creado a partir de todas las noticias sobre suicidios (n=183) publicadas en los seis principales medios de comunicación digitales españoles (elpais.com, elmundo.es, abc.es, lavanguardia.com, elconfidencial.com y 20minutos.es). Entre otras cuestiones, se ha estudiado también el acompañamiento gráfico y el carácter joven y/o popular de las víctimas. Los resultados indican que se publican pocas noticias sobre suicidios y que solo el 32,84% de las publicadas se refieren a sucesos ocurridos en España. También se ha evidenciado una falta del seguimiento de las recomendaciones éticas de la OMS.
Compliance with the WHO guidelines on suicide reporting. Analysis of the Spanish digital press (2010-2017)
This research analyses compliance with World Health Organization (WHO) guidelines on the reporting of suicides as published in the Spanish digital press over the period between 2010 and 2017. The Mynewsonline newspaper library has been used for this. A content analysis has been carried out on a sample created from all the news reports on suicides (n = 183) published in the six main Spanish digital media outlets (elpais.com, elmundo.es, abc.es, lavanguardia.com, elconfidencial.com and20minutos.es). Among other issues, the use of photographs and the young and / or popular character of the victims have also been studied. The results indicate that few news items about suicides are published and that only 32.84% of those published refer to events that occurred in Spain. A lack of compliance with the ethical recommendations of the WHO is also evident.
Keywords: OMS; suicidio; prensa digital; noticias; Mynewsonline; WHO; suicide; digital press; news; Emerging; Scopus